2015 / Египет. Шарм-эль-шейх. Водители.

Водителей тут много. Хотя не так сказал. Таксистов много — они тут работают, дело это прибыльное, т.к. цена не известна заранее. Ты можешь доехать за определенную сумму до куда-нибудь, а обратно вернуться в два-три раза дороже, т.к. таксист у отеля более лоялен к цене.

Но речь не о таксистах, а о том как тут организованно движение.

Во-первых: дороги. Они в Шарме хорошие, основные везде имеют по две полосы в обе стороны, которые разделены пешеходной дорожкой с «газоном». И отсюда вытекает особенность, что почти нигде ты на можешь повернуть из отеля налево, надо ехать до первого разворота… Мы вчера пока из Сохо ехали, 3 раза проехали мимо офиса Тез Тур!

Во-вторых: правила и знаки. Пешеход тут не в почёте, переходов я видел несколько, но все они как-то игнорировались водителям кроме того, что в Сохо — там регулировщик стоял… Светофоров я видел аж два штуки и те были перед постами полиции. И складывается такое ощущение, что правил как-то немного что-ли… Пару раз видел как водилы договаривались между собой кто поедет первым, хотя вчера я увидел знак «уступи дорогу». Надо сказать, что знаки с ограничением скорости тут самые частые.

В-третьих: фары и клаксоны. Сразу скажу, что дороги в городе очень хорошо освещены. Часть водил по городу ездит по ночам с габаритами или вообще без света. Поэтому если ты переходишь дорогу и сбоку резко загораются фары, то это на тебя едет машина, некоторые могут газу поддать (шутки ради). Т.е. моргание дальним тут для того, чтобы обозначить себя. Клаксоны же используются для того чтобы подозвать к себе потенциального клиента или как приветствие.

В-четвертых: всё-таки таксисты. Они очень назойливы, каждый будет дудеть, проезжая мимо тебя, останавливаться. Причём дудят и так коротко, что и не особо надоедает (я привык в первый день). Наверное на обучении вождению у них есть отдельный урок на эта тему…

Тем не менее вводят здесь довольно хорошо, особенно водители автобусов. Везя туристов он может скакать из полосы в полосу, или разворачиваться, сдавая назад в узком проходе и разговаривать по телефону. А ещё у каждого в машине лежит Каран.

2015 / Египет. Шарм-эль-шейх. Водители.: 6 комментариев

    1. Да ну)) во-первых, у меня права не обновлены. Во-вторых, тут ехать некуда и дорого. Это в какой-нибудь Греции оно того стоит.

  1. Человечище, с днём рождения тебя. Твои друзяки Брежневы:)

  2. В городе Шарм Эль Шейх проживает около 30 000 жителей. Преимущественно это мужчины, занятые в гостиничной и туристической сферах.

    1. Тем не менее, там можно было встретить женщин. Когда садилось солнце на тротуарах Шарма (вдали от торговых рядов) женщины продавали безделушки. А знакомцы поговаривали, что видели женщину-мусульманку на раздаче в столовой отеля.

Добавить комментарий