2016 / Калининград — Питер. День седьмой. Кафедрально-соборный

Утро началось, как всегда, с немецкой овсянки. Позавтракав вкусняшкой мы отправились к Фридландским воротам, которые в ясный день можно увидеть с балкона квартиры.

До музея дошли быстро и без проблем — спасибо хорошей погоде. Кстати, я ни разу не упоминал сколько нам стоят билеты. Тому есть объективная причина. Льгота может действовать, а может и нет. К примеру, в зоопарке по зеленому чернобыльскому удостоверению пробили билет «пенсионный», в Музее Мирового Океана сказали, что у них такой категории нет, поэтому нужно брать взрослый. А вот во Фридландских Воротах и Музее Балтийского Флота пустили вообще бесплатно.

Ну вот мы вошли в Ворота и нам включили кратенький фильм о истории Кёнигсберга, а в другом зале «Виртуальную прогулку по старому Кёнигсбергу». Первый фильм не сильно большой и довольно интересный, второй более скучный. Просто фотки старые мелькают с иногда динамичными объектами и включаются лампочки на стендах в зале, фото которых показаны на экране. Сперва интересно, но ближе к концу уже становится скучно.

Всего в музее, кажется, 6 залов, каждый из которых рассказывает свою историю. В рыцарском зале, можно нацепить плащ на плечи и ведро на голову, взять в руке меч и фотографироваться. Советую посетить ворота-музей, чтобы понять как именно Кёнигсберг стал таким.

Хватит слов, смотрим фото:

В этот день в нашей программе была органная музыка в Кафедральном Соборе на острове Канта. Так как до концерта было около двух часов мы направились на остров через «Рыбную» деревню. День был солнечный, поэтому грех было на зайти на маяк и не пофоткать визитную карточку Калининграда. В самой деревне больше делать особо и нечего… Чтобы убить время мы побродили по острову, где я поймал в кадр корзину из магазина «Виктория». Ближайший магазин от того места находится как минимум в полукилометре! Вот фоточки 🙂

Но время подошло к органному концерту. Я приобрел билеты и мы отправились в органный зал фотографировать. Зале представляет собой обычный зал, где вдоль стен устроен небольшой музей истории собора. До Второй Мировой на острове Канта были жилые кварталы, но бомбежки уничтожили их. Самое интересное то, что в собор ни попал ни один снаряд, но огонь перекинулся на него с соседних зданий и собор сильно пострадал. Стены восстанавливали по фотографиям калининградские парни, а орган делали немцы. Еще в соборе есть хоровой орган — его президент России подарил. Честно скажу, 45-минутный концерт меня утомил … Некоторые произведения я слушал с закрытыми глазами, да и лавки не удобные … Гхм … Хотел сказать, что орган чудесный — звуки играет различные и очень чистые. Короче — будете в Калининграде, сходить послушать надо.

Послушав орган мы поплелись в сторону музея «Блиндаж». По пути встретили палатку с заморскими продуктами: прикупили себе кругляшок французского камэмбера и паштет печоночный из Чехии. Междру прочим, там таких палаток много, надо только их высматривать. К примеру, в последний день пребывания мы встретили две точки торговли.

Музей «Блиндаж» (можно встретить название «Бункер») находится в блиндаже генерала Отто фон Ляша. Этот тот самый дядька, который 9 апреля 1945 сдал Кёнигсберг советским войскам, за что Гитлер приговорил его к смертной казни. Музей атмосферный. После того как выходишь из него чувствуешь, что на твоих плечах гора, которую не сразу удается скинуть…

Затем мы перекусили в столовой «Поварешка». Поклонникам шоу «Ревизорро» ничего не могу сказать (на кухню я не ходил, жевачки не откалупывал), но остальным пойдет.

Завершили день мы прогулкой по старому немецкому району (улицы Чапаева, Леонова, проспект Кутузова), где еще сохранились старые дома и Бранденбургскими Воротами (которые находятся в близости от ЖД вокзала). Сохранилось все-таки мало зданий тех времен. Некоторые в сильном запустении и уже никому не нужны — ведь это не памятники архитектуры уже, а обычные жилые дома, за которыми следят хозяева …

Оценка дня по шкале довольности: 10/10.

Пройдено: 13.7 км.

2016 / Калининград — Питер. День седьмой. Кафедрально-соборный: 2 комментария

Добавить комментарий