2016 / Калининград — Питер. День одиннадцатый. Эрмитажный

Целый день я отдал Эрмитажу и смежным объектам. В этой статье будет мало слов, потому что я половину дня бродил по Зимнему, а оставшуюся половину по Зимнему Дворцу Петра I и Генеральному Штабу. Осторожно: много трафика.

Итак, я поднялся с кровати и пришел в себя за завтраком. Вначале я хотел купить электронный билет (580 руб.) но потом выяснил, что при предъявлении паспорта любой россиянин может купить билет за 400 руб. К тому же билет надо распечатать, а принтер я с собой в эту поездку не взял. Еще одним поводом не покупать билет заранее было то, что перед Эрмитажем есть кассы самообслуживания, где за 600 рублей можно прикупить билет без очередей.

Поэтому я смело направился в Зимний на подземном поезде. На Дворцовой полдня Парад репетировали. Наглые китайцы чуть ли не в лица тыкали фотоаппаратами людям в форме. Войдя в во внутренний двор Зимнего и обнаружив очередь, я решил купить билет самостоятельно, иначе пришлось бы под дождем торчать как минимум минут 30.

Как оказалось, для тех «безбилетников» и «билетников» две разные очереди. Моя оказалась маленькой — даже стоять не пришлось. И вот я оказался внутри Зимнего, сдал куртку в гардероб, а рюкзак положил в камеру хранения. Там есть небольшое количество таких камер, которые надо самому открывать, а потом закрывать. Сложного ничего нет, но к ним мало кто подходит. Затем я отправился проходить контроль — все как в аэропорту: метал на стол, сам через рамку. Только что ботинки снимать не надо. Я сразу же подошел к электрогиду (экран сенсорный, который может помочь сориентироваться на месте) и начал смотреть, что он мне может предложить. Как удачно! Он предлагает обзорный часовой маршрут! Как фигово! Маршрут он мне так и не показал! Ни один из этих электрогидов не смог показать мне маршрут. Ну что ж по старинке, карту в руки и пешком.

Кстати, в Эрмитаже есть WiFi, но он только для скачивания аудиогида, а в нем большая часть экскурсий за доллары. Так что, если есть желание проникнуться, берите аудиогид на стойке за сколько-то там рублей. Я почему-то не брал их никогда — это было упущением.

Бродил я по Зимнему достаточно долго — 5.5 часов. Усталость приходит очень быстро. Благо, во многих залах есть лавочки с мягких поджопником, где можно посидеть, сменить аккумулятор и т.д. Еще в Эрмитаже элементарно заблудиться — я ( и другие окружающие меня люди) делали это постоянно. Там вы можете встретить людей разных национальностей. Это могут быть шумные англичане, наглые китайцы, разносторонние русские.

Я однозначно рекомендую всем сходить в Эрмитаж хотя бы на день даже если вы ничего не понимаете в искусстве как я. Там будет на что посмотреть: это может быть механический павлин, или мумия египетского дядьки, а может мечи древних самураев. А для любителей скульптуры, живописи и других красивостей там просто рай. Надеюсь, никто не ринется в Питер без билета, прочтя этот пост …

Фотографии снимать в Эрмитаже сейчас можно везде, кроме временных выставок. Тем не менее, нельзя использовать вспышку. Поэтому большинство моих фотографий постыдного качества.

Еще в Эрмитаже есть кафе. Цены не то чтобы высокие, но и не сильно низкие. Я взял бутерброд (такие треугольные в пластиковых пачках) за 200р и кофе за 120р и наелся. Еще там есть колы, фанты, чаи, вода, пирожные и салаты. Ну и конечно наглые итальянцы, которые ломятся прямо к кассе мимо очереди. Побродив после перекуса по Эрмитажу еще часик я решил выбираться на улицу.

Вернемся к моему билету. Билет за 600 р. позволяет посетить сам Эрмитаж и все обособленные объекты в течении дня — подробнее читайте на официальном сайте музейного комплекса. Ближайшими ко мне оказались два объекта: Зимний Дворец Петра I (вход с Дворцовой Набережной) и Генштаб (вход с Дворцовой Площади).

Я сразу направился в Дворцу Петра и попал как раз ко времени экскурсии. Кстати, вход у меня был оплачен, а экскурсия +100р. Послушать было весьма интересно. Для самостоятельного осмотра музей не очень подходит — очень мало там всего. Фотографировать там ничего не стал, так как там тоже нельзя использовать вспышку, а в помещениях полутьма.

Но до закрытия музеев у меня оставалось еще 1.5 часа поэтому я направился в Генштаб, где вновь пришлось сдать куртку и рюкзак (причем охранник выборочно отправлял сдавать рюкзаки … может моя небритая морда ему не понравилась …). Вообще, меня сразу предупредили, что там экспрессионисты, авангардисты и прочие чудеса, поэтому я туда особо не рвался, но не мерзнуть же на улице.

Но оказалось, что в Генштабе много залов с интересными экспонатами: дары правителей различных государств нашим царям. Поэтому, сходить однозначно стоит. Фоточки:

Эрмитажный день закончился усталостью и культурным обогащением. Не хватало мне в тот день, пожалуй только, кареты чтобы да прям к парадной … Ээээх!

Оценка по шкале довольности: 9/10

Пройдено: 23.2 км

Добавить комментарий