Подготовка к поездке в Крым

Знаете, никогда не был в Крыму. И поэтому решил восполнить этот пробел.

Готовиться к поездке я начал заранее. Наверное, так заранее я еще никогда не готовился. Билеты я начал мониторить в конце января, а уже 9 февраля забронировал кучу жилья на сентябрь на booking.com с возможностью бесплатной отмены бронирования.

После этого некоторые товарищи прислали письма со своими условиям. У всех они были разные. У кого-то 600р., кто-то просил предоплату за один день, у кого-то были хитрые формулы. Также и со сроком оплаты. Внеси предоплату на счет/яды в течении 3/5/7/10 дней (а в одном случае было условие «за месяц до заезда») или мы отменяем бронь.

Что сказать, не очень приятно. Особенно если учесть, что на страничках многих этих «отелей» (у некоторых есть такая информация) ничего не сказано о таких условиях, да и платить за 7 месяцев до поездки желания не было (читал отзыв, что цена чудесным образом повышается, когда приезжаешь на место несмотря на предоплату).

Может быть это стало основной причиной, а может и нет. Но 16 февраля я отменил все бронирования в ту сторону и перестал мониторить билеты в Симферополь. Вместо этого я занялся продумыванием другого направления.

А выбор мой пал на Юго-Восточную Азию. На тот момент я еще не знал, куда именно меня занесет судьба, поэтому варианты я начал продумывать различные. Это был и просто Таиланд, затем Таиланд-Камбоджа, потом Таиланд-Лаос-Камбоджа, и Таиланд-Камбоджа-Вьетнам, Вьетнам-Камбоджа-Таиланд … Я уже не говорю, что в этих вариантах было куча подвариантов.

Но самая большая проблема состоит в том, что за короткий срок, а 3 недели на 3 страны это короткий срок, все не посмотришь, а то что увидишь будет скомкано. Так что лучше посмотреть что-то одно, но более основательно. Поэтому я остановился на варианте с прилетом во Вьетнам и вылетом из Таиланда.

Билет можно купить в одну сторону, туда-обратно и составной. Если с первыми двумя вариантами все ясно, то третий немножко хитрее. Вы сами задаете каждую все точки маршрута. К примеру, для меня это было так:

  • вылет из Москвы в Ханой 3 сентября
  • вылет из Бангкок в Москву 24 сентября

Но цены выдавались конские … У аэрофлота одно время проскакивала цена больше 40 круб за такой перелет, а сейчас 44 круб. Такой вариант не подходил. Вариант с разными билетами в обе стороны тоже не катит, т.к. самый дешевый (на момент написания статьи) по маршруту Москва — Ханой стоил 16.7 круб, но Бангкок — Москва уже 23 круб — а это все 40 круб. Так что мне оставался только вариант с покупкой билета «туда-обратно» Москва-Бангкок-Москва и уже из Бангкока отдельным рейсом какого-нибудь лоукостера за пару тысяч. Но так как самый дешевый туда-обратно был около 28 круб., то я решил ждать.

И ждал я не зря. Qatar Airways запустили акцию невиданной щедрости с пониженными ценами. Помимо этого арабы славятся тем, что не делают конских цен за составной перелет (как Аэрофлот, например) и я решил проверить свой маршрут. Какое же было мое удивление, когда я вечером вторника обнаружил цену в 25 круб. Но утра вечера мудренее, поэтому билет я купил утром. И не зря я купил билет уже сейчас. Когда акция закончилась, мой маршрут стал стоить на 8 круб дороже.

На пути туда меня ждет 3 перелета: Москва — Доха, Доха — Бангкок, Бангкок — Ханой, на обратном пути — Бангкок — Доха, Доха — Москва. Причем на пути туда в Дохе стыковка будет 19 часов, я специально выбрал такое время, чтобы была возможность посмотреть город. Потому что при стыковке более 8 часов Qatar Airways обеспечивают бесплатной гостиницей (+еда), бесплатным трансфером, бесплатной транзитной визой. Я не думаю, что целенаправленно когда-либо полечу в Катар, поэтому посчитал, что такую возможность упускать попросту глупо. А при стыковке а Бангкоке (7 часов) пока еще не знаю, что буду делать.

Крым, подожди. Вьетнам, жди!

update. Списался с «Катарами»: бесплатно могу рассчитывать только на бесплатную экскурсию 🙂 Ничего страшного, посижу в аэропорту, съезжу на экскурсию, поем орешков, пофоткаю самолеты.

Один комментарий к “Подготовка к поездке в Крым”

Добавить комментарий