Самостоятельные путешествия: с чего начать

В разряд самостоятельных путешественников я себя записать едва могу, тем не менее за плечами есть на данный момент 4 города, поездку в которые я спланировал самостоятельно. Многие, когда узнают что я не покупаю тур у «тети» удивляются и не понимают, как такое вообще возможно. В этой статье я постараюсь объяснить, что путешествовать самостоятельно не так уж и сложно.

Для кого эта статья?

Эта статья предназначена для тех людей, которые хотят познать мир и имеют для этого возможность, но их что-то удерживает. Если это клей между жопой и стулом, то срочно с этим что-то делать! Простите за грубость, но у многих именно это является причиной не выезжать дальше своей области.

Спланировать самому или все-таки купить тур?

На этот вопрос каждый должен отвечать сам, т.к. универсального ответа нет. Если нужен только пляж у отеля в Шарм-эль-Шейхе и ничего больше, то разумнее купить тур. А если есть желание посетить 5-10 индонезийских островов, то стоит задуматься о самостоятельном планировании. Есть, конечно, индивидуальные туры где за вас все спланируют, но цена там будет существенно выше, а нам в бюджет необходимо вложиться.

Куда ехать?

На этот вопрос можно получить ответ зная только желаемое направление и возможность осуществить эту поездку. Чтобы было проще понять, я введу в статью некую гипотетическую девушку Катю из Москвы. Катя больше всего в жизни хочет посмотреть Великий Каньон в США и дельту реки Меконг во Вьетнаме и никак не может определиться. Но Катя умная и понимает, что при почти одинаковой стоимости перелета в эти страны существует разная визовая ситуация. В США, помимо сбора документов и прочего геморроя, нужно заплатить 160 долларов, в то время как во Вьетнам можно просто прилететь. Дальше Катя сравнивает стоимость проживания в гостиницах и выясняет, что в США переночевать выйдет намного дороже. Чем дальше Катя прикидывает, тем яснее понимает, что в ближайшее время Великий Каньон ей не посмотреть, но на Меконг денег вполне хватает. Этот пример хорош, когда у вас есть какой-то список мест, которые есть желание посетить, как у Кати. Если же в списке только одно место, тогда нужно просто двигаться к своей цели.

Для многих, и для меня тоже, бюджет является определяющим фактором направления поездки. Чтобы понять потянешь поездку или нет, нужно прикинуть во сколько обойдется транспорт, проживание, еда, экскурсии. Катя прикидывает, что на перелет у нее уйдет 500$, на проживание и еду (14 дней) — 350$ (25$ в сутки), на экскурсии, допустим, 200$. Ну и неприкосновенный запас в размере процентов 10% (лучше — больше). В итоге, Катя понимает, что у нее есть возможность потратить 1200$ на поездку без сильных напрягов и решает ехать во Вьетнам.

Покупка билета

Всегда перед покупкой билетов необходимо удостовериться какие существуют ограничения на въезд. Во Вьетнаме гражданин РФ может находится 15 дней без визы, а если нужно больше, то стоит делать туристическую визу на 30 дней. Это не тяжело, но стоит немного денег и времени. Катя изучив эту информацию решает, что ей хватит 14 дней, определяется с датами и набрасывает приблизительный план поездки. Ведь для того, чтобы купить билет, нужно знать куда прилетать! Т.к. для Кати важна дельта Меконга, то вся поездка будет крутиться вокруг города Хошимин.

Покупка билета — это очень важный этап. По сути, это первое финансовое вложение в поездку, которое подтверждает ваше твердое намерение. Допустим, что Катя нашла билет из Москвы до Хошимина и обратно по устраивающей цене и приобрела его.

Но как она его нашла? Есть так называемые поисковики авиабилетов — их достаточно большое количество и они не занимаются прямыми продажами, а ищут на всех сайтах-продавцах. Вот список:

Важно использовать разные сайты, т.к. может отличаться цена и какой-то поисковик не сотрудничает с одной авиакомпанией, а другой — сотрудничает. Если вы нашли билет, то перед покупкой обязательно вступите в программу лояльности авиакомпании для накопления миль. Может быть они никогда не пригодятся, но точно не помешают. Для накопления миль не обязательно летать только одной авиакомпанией — большинство организуют альянсы и мили внутри альянса общие. Но это слишком сложно для Кати сейчас! Она вступила в программу, купила билет и готова к планированию.

План передвижения

Если вы будете 14 дней сидеть у моря или бассейна, то не стоит заморачиваться с самостоятельной поездкой.

Если вы спонтанный человек и купили билет «сегодня», а вылетаете через пару дней и не совсем представляете куда, то эта глава не для вас.

К планированию нужно подходить творчески и с энтузиазмом, по возможности побывать в разных местах страны пребывания. Однако, не стоит забывать, что качество должно быть приоритетнее, чем количество. Итак, Катя решает, что помимо Хошимина хочет посетить еще пару городов, добраться до которых можно разными видами транспорта: поезд, самолет, автобус (так называемый азиатский слипбас — автобус, в котором можно лечь в полный рост).

В таких случаях необходимо искать золотую середину. Из Хошимина (юг Вьетнама) до города Дананг (центр страны) Катя может доехать за 50$ на поезде за 16 часов с выездом в 22:00 и приездом в 14:00. А на самолете может долететь за 1.5 часа вечером за 40$. В случае с самолетом, ей еще придется ночевать в отеле (допустим, 15$) и в итоге получается 55$. На 5 зеленых дороже, но с утра Катя уже будет ходить по Данангу или поедет на Мраморные горы. Таким образом, потратив немного больше денег можно сэкономить много времени. Конечно ситуации бывают разные. Если билет на самолет стоит 80$, то стоит задуматься над альтернативным поездом.

Хороший план, в моем понимании, должен быть расписан по дням. Для этого необходимо четко понимать, что именно от каждой локации хочется получить. Следует принимать во внимание, что большинство экскурсий идут целый день и начинаются утром — так что не стоит планировать экскурсию в день приезда в новое место.

Есть категория путешественников, которые совсем ничего не планируют и по прилету едут в туристический район, ходят и ищут жилье, потом думают как добраться куда-нибудь еще и так далее. Я бы, наверное, тоже так делал, если бы у меня отпуск был месяца два и куча бабла. Но когда существуют финансовые и временные ограничения, то план необходим.

Бронирование жилья

Параллельно с детальной проработкой плана нужно задумываться о жилье. Выбор огромен:

  • хостелы — дешево и сердито, интернациональная компания постояльцев;
  • дорогие отели — пафос;
  • не дорогие отели, семейные отели, гостевые дома, квартира у местных — оптимальный выбор, если нужна приватность;
  • комната у местных — хозяин местный и ему может интересно с вами общаться, может помочь в чем-то.

Независимо от варианта жилья, оно должно удовлетворять некоторым личным требованиям. Наша гипотетическая Катя это прекрасно понимает и формирует свой список хотелок:

  • должен быть завтрак — на одну заботу с утра меньше;
  • если город морской, то пляж должен быть поближе;
  • у жилья должна быть хорошая транспортная доступность;
  • рядом должны быть магазины и кафе;
  • планируемые к посещению достопримечательности должны быть максимально рядом;
  • цена должна быть адекватной;
  • отзывы о жилье должны удовлетворять путешественника.

С подобными требованиями приходится искать золотую середину. При поиске жилья можно пользоваться теми же сайтами, что при поиске билетов, допустим hotellook.ru от aviasales, где можно сравнить цены на отели из разных сайтов бронирования. Катя же предпочла искать квартиру на airbnb.ru, а отель или гостевой дом на booking.com.

Важно понимать, что airbnb требует деньги сразу после бронирования и берет комиссию за свои услуги и  при отмене комиссия остается у них. Booking же комиссию с клиента не берет, но условия по оплате у каждого отеля свои. Вот варианты:

  • оплата на месте и пластиковая карточка не требуется;
  • оплата на месте, но требуется карточка;
  • частичная оплата сразу после бронирования;
  • полная оплата сразу после бронирования.

Так же, каждый отель может назначить свои условия отмены. Чаще всего можно бесплатно отменить бронь за несколько дней до заезда, но бывают и другие ситуации, так что необходимо внимательно читать условия перед бронированием.

Где искать информацию о предстоящей поездке?!

В интернете и путеводителях. Из русскоязычных ресурсов советую форум Винского — уйма не структурированной информации, в которой порой тяжело разобраться, но люди доброжелательные на вопросы отвечают. Неадекваты быстро караются, так что пользоваться можно. Самым большим плюсом форума являются люди, которые выкладывают подробные отчет своих путешествий с ценами, местами где они ели и т.д.

Из путеводителей советую Lonely Planet. Брать надо самый свежий выпуск (т.е. на английском языке) и изучать. LP советует где остановиться на ночлег, где безопасно есть, как дешево добраться до аэропорта, где прикупить экскурсию, а также приблизительные маршруты путешествий в зависимости от количества дней. Путеводители есть как в бумажном виде (можно купить с доставкой по РФ), так и в электронном.

Ну и конечно, пользуйтесь поисковиками. Они помогут (попытаются хотя бы) найти ответ на нужный вопрос. Но любую полученную информацию необходимо ставить под сомнение и проверять ее актуальность. Ведь статья может быть написана и год и пять лет назад, а это не мало.

С осторожностью стоит относится к телевизионному контенту, где за 45 минут вам пытаются рассказать как пожить в стране пару дней за 100$ — очень много дезинформации.

Пора в путь

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли лететь в Индонезию (ведь она очень далеко), то начинайте с малого, ведь наша страна очень огромна и есть куча мест, куда можно поехать. Я именно так и сделал: посетил Калининград и Питер, затем Брянск и Воронеж. Ехал не к родственнику, а просто в никуда. Поверьте это не сложно, самое главное — захотеть и помнить, что у желания — тысячи возможностей, а у нежелания — тысячи причин.

Надеюсь, эта статья спихнет сомневающихся с диванов в сторону путешествий по нашей замечательной планете.

Спасибо что дочитали до конца и переживали за Катю. Также спасибо моему другу Александру за помощь в написании статьи и за то, что именно он в свое время отклеил меня от стула.

Самостоятельные путешествия: с чего начать: 2 комментария

  1. Все четко! Надеюсь, продолжение про приключения «Кати» у дельты реки Меконг не придется долго ждать.

Добавить комментарий