2017 / Вьетнам. День 03. Приезд в Донгхой

В пути я неплохо выспался, несмотря на то, что вагон сильно трясло. Поезд с номером SE3 прибыл на станцию Донгхой в 7:40 утра по местному времени. Прямо на платформе продавали все, что душа путешественника пожелает. Тем временем, два бледнолицых (а в Донгхое вообще сходит с поезда мало не местных) направлялись в сторону выхода из вокзала.

Нас встретила куча вьетнамцев с табличками и на одной табличке оказались наши фамилии. Водитель проводил нас до довольно большого и крупного минивэна Тойота и покатил в сторону отеля. Трансфер был заказан в отеле после бронирования, но я вспомнил, что речь о цене не велась, поэтому ожидал сюрприза.

Рецепшн Nam Long Plus Hotel

И сюрприз был. И даже два. Первый состоял в том, что нас довезли бесплатно. А вот второй был еще более приятным: нас заселили раньше на 6 часов и тоже без доплат! Вообще про отель Nam Long Plus Hotel можно сказать много хорошего и я его настоятельно рекомендую, если посчастливиться быть в этом городе. Рядом есть отель Nam Long, где звезд побольше и номера подороже и принадлежит он той же семье.

Впервые за достаточно долгий срок появилась возможность принять душ. Во отелях Вьетнама, кстати, я нигде не видел горячей воды без нагревателя. Но на крыше зданий часто расположены накопительные баки большого объема. Т.е. сперва солнце нагревает воду, а потом еще и нагреватель воды помогает. Кстати, иногда я принимал душ не включая этот прибор, ибо вода была достаточно теплой.

Еще одной приятностью в отеле была стоимость стирки вещей. За 1 килограмм стираных и высушенных вещей нужно было заплатить 40k VND (100 руб). Учитывая то, что грязноватых вещей было достаточно много после продолжительного пути, это возможностью грех было не воспользоваться. Стоит только помнить, что за обычную цену вещи вы получите через сутки. Если нужно быстрее, то цена возрастает.

Спасибо Дэну за простые (но в тоже время дельные) советы, которые помогают выжить в чужой стране. В первую очередь нужно выяснить еще в отеле где ближайший рынок для местных, большой супермаркет и прихватить карту местности. На рынке можно купить свежих фруктов, экзотических гадов, или живого петуха с головой. Супермаркет хорош тем, что он супермаркет и там есть много еды и других товаров первой необходимости. Но фрукты там могут быть не очень зрелые.

Зачем нужна же карта? Ведь есть maps.me и прочие гугл-карты. Согласен, эти приложения классные, но на отельной карте вам будут показаны интересные места, едальни, пабы и другие места интересные для туристов. На нашей карте даже были указаны пешие маршруты и светофор (местный ориентир).

Прогулка по городу

Нам повезло, рынок был буквально в ста метрах от отеля. Конечно, первым пунктом назначения был именно он. На рынке мы купили манго, драконьего фрукта и маракуйю, а также посмотрели на всяких ползучих гадов. Помимо еды в продаже были кое-какие вещи и предметы первой необходимости.

Все фрукты оттащили в номер Дэна и пошли осматривать Донгхой. Город сам по себе не большой, туристов мало и это пока является особенностью Донгхоя. По вечерам по дороге не бродят толпы иностранцев, по ночам не мешают спать вечно пьющие австралийцы. Вдоль речки Sông Nhật Lệ от впадения в нее другой реки (Sông Cầu Rào) и до моста Cầu Nhật Lệ раскинулась красиво оформленная набережная с лавочками, тенистыми деревьями и статуями. Вечером вокруг фонтана тусуются местные и путешественники. Кстати, вышеупомянутый мост ведет к пляжу.

Нагулявшись по набережной, мы свернули в к материку на главную улицу и направились в сторону цитадели. И сразу же мы наткнулись на столпотворение на территории музея Bảo Tàng Tổng Hợp Quảng Bình. Конечно, было интересно, что там происходит. Пред глазами предстало какое-то птичье действо. Два мужика (скорее всего это жюри) сидели посреди площади и периодически что-то говорили в микрофон. Совершенно не понимая происходящее, мы посмотрели на птиц и потом поперли осматривать окрестности музея, точнее экспонаты, располагающиеся под открытым небом.

Поиск пищи

Коктейль и чай

Время на часах уже показывало полдень, а мы еще не завтракали, поэтому решено было срочно искать пропитание. Под руку удачно подвернулось кафе Coffee Họa Mi. К сожалению там оказались только напитки. На родине как-то не обращаешь внимания на такие вещи, но во Вьетнаме если в названии едальни есть слово «Кафе», то еды там не будет. Кстати, много где (в том числе и в этом кафе) подают чай бесплатно поэтому в меню его может не быть. Я очень долго объяснял на английском языке, что мне нужен чай, но меня никто не понял. Слово «ти» им не известно (зато известно «ча»). В итоге не стал сопротивляться и заказал смузи из какого-то фрукта. Какое же было мое удивление, когда мне принесли небольшую кружку зеленого чая…

Но даже такой вкусный чай не может заменить еды, поэтому мы решили поискать еды возле ворот Quảng Bình и по пути сделать несколько кадров. С другой стороны дороги врата было снять достаточно тяжело, т.к. байки сновали то туда, то сюда. Но я сумел поймать окно, а вот парню на фото вообще было плевать на дорожное движение. Стоит заметить, что по сравнению с Ханоем, дорожное движение в Донгхое можно охарактеризовать как скудное.

Пофоткав ворота, мы двинули в сторону большого рынка Chợ Đồng Hới и не доходя до него метров 100 забрели в небольшое заведение с китайскими иероглифами, где подавали Фо. Мы заказали по порции и женщина, которая готовила еду указала на большой выбор наполнителей, которые можно положить в суп. Жестами было сказано «давай все и даже вот то сырое мясо» и две большие порции ароматного супа были готовы.

Но в заведении мы были не одни. За большим столом сидело несколько людей (скорее всего китайцы), некоторые из которых хорошо говорили по-английски. Питались они различными морепродуктами и нас это заинтересовало. То ли чтобы проявить жест доброй воли, то ли чтобы поскорее избавиться от нас, самый старший мужчина отсыпал немного улиток в тарелку, передал нам и показал как есть. Это было немного удивительно, но когда ты в гостях, то не стоит отказываться.

Я не просто так написал «в гостях». Ведь почти любое заведение во Вьетнаме является в первую очередь является домом людей. Тот кто может себе позволить, на первом этаже держит едальню или магазин, а этажами выше — спальни. Туалет, располагающийся на первом этаже, является туалетом для клиентов, а также туалетом/душем для семьи. Встречались большие едальни на много столов, где в углу была установлена ширма и там кто-то спал на раскладушке. Может человек просто отдыхал, но вполне возможно, что он за этой ширмой живет.

Вернемся к реальности. Те ребята решили не ограничиваться улитками и позже дали нам тарелку креветок и вареных кальмаров. Это было весьма радушно с их стороны. После принятия пищи мы заплатили за Фо по 30k VND (75 руб.), поблагодарили всех присутствующих и удалились в сторону рынка, который уже был почти закрыт.

На рынке с утра можно купить свежие морепродукты. Хотя, слово «свежие» будет немного не точное. Лучше сказать — только что выловленные. Конечно, чем раньше за ними придешь, тем свежее они будут. Но мы приперлись туда в обед и попали только на остатки былой роскоши — ну цели не было, так что не обидно. Побродив по рынку, двинули домой передохнуть перед походом на море. По пути встретили свадьбу, было желание зайти посмотреть, но решили не навязываться и пошли восвояси.

Оплата экскурсий и отеля

Отдельно стоит рассказать про экскурсии, на которые мы ездили. Их всего две — поездку к пещерам и DMZ-тур. Как и все остальное, экскурсии я планировал заранее и узнать о них мне помогали отельеры. После бронирования я писал в каждый отель что-то типа: «Ребята, какие развлечения вы можете мне предложить?» и в Nam Long Plus мне ответили нечто вроде: «Заходи на наш сайт и смотри!». Там-то я и обнаружил различные туры по пещерам с ценами. Выбор мой пал на пещеру Phong Nha и Paradise Cave, т.к. поездка не предполагала ныряния в воду (не хотел фотоаппарат оставлять без присмотра).

Про DMZ-тур я узнал тогда, когда спросил как мне добраться до Хюэ. И оказалось, что можно доехать до города через две достопримечательности: туннели Vinh Moc и музейный комплекс, который включает в себя мост Cầu Hiền Lương всего за 500k VND (1250 руб). Просто так доехать, конечно, дешевле в два раза, но совместить приятное с полезным, однозначно стоит.

Всего за обе экскурсии получилось 1550k VND (3850 руб.) — многовато, конечно, но оно того реально стоило, но об расскажу этом в следующих статьях. За отель я отдал 918k VND (2300 руб.) с учетом прачечной и комиссии. Стоит обратить особое внимание, что почти везде во Вьетнаме берут комиссию при оплате картой 2%, так считайте заранее, что выгоднее — снять деньги с карты или оплатить картой.

Море и ужин

Наконец-то настало время идти на пляж, который находится в двух километрах от отеля. Прямо на пляже были шезлонги и двухместные лавки-качели. Заняли лавку, никто не подбежал, не потребовал денег… странно.

Море было не спокойным, но из-за того, что дно было ну очень пологое, это добавляло какого-то интереса. Ведь намного веселее, когда тебя волна может пошатнуть или накрыть с головой. Наплававшись, побрели в сторону дома, дабы скинуть полотенца и поискать пропитание на вечер.

В Lonely Planet я читал про Tree Huger Cafe, которое очень хвалили и в интернетах тоже. Оно было недалеко от «дома» поэтому мы побрели туда за едой. Ведь на тот момент я еще до конца не осознал, что значит слово «кафе» на вывеске … Но в этом кафе все-таки была еда, но из разряда «перекусить & поговорить», так что испив бесплатный чай мы побрели на другую сторону реки Sông Cầu Rào, где нашли кафе с кучей бухающих вьетнамцев, которые кидали пустые пивные банки прямо под стол.

Я заказал себе вареную (или приготовленную на пару) с овощами змееголовую рыбу с которой весьма быстро справился. Вьетнамцы умеют быстро приготовить очень вкусное блюдо. Возможно, их секрет в рыбном соусе? Не знаю, не выяснял. За блюдо пришлось отдать аж 150k VND (370 руб.), но если быть честным — этой тарелки хватит на двоих.

И после ужина наступил долгожданный момент, когда я мог лечь спать на горизонтальную поверхность, которая никуда не перемещается в пространстве.

За этот день пешком пройдено 14.5 км.

Добавить комментарий