2017 / Вьетнам. День 04. Райская пещера и пещера Фонгня

Наконец-то я выспался в горизонтальном положении и земля подо мной была твердой и недвижимой — это дорогого стоит. А если предлагают еще чудесный завтрак, то вообще жизнь превращается в сказку.

Фо

Перекусив чудесным супом фо и выпив не менее чудесный кофе мы с Дэном начали ждать экскурсионную маршрутку. Помимо нас в нее набилось еще куча народу (все из сети Nam Long) и мы двинули в путь.

Путь на автобусе предстояло преодолеть не близкий (65 км), часть из которого проходила по тропе Хо Ши Мина. Конечно, если учесть, что многие туристы наведываются в пещеры из Хюэ (228 км), то расстояние от Донг Хоя не такое уж и большое. Тем более по пути повезло лицезреть рисовые поля и необычайно красивые горы.

Райская пещера

Микроавтобус довез нас до пещерного КПП, где гид усадил нас на электрокар, который доставил нас к пешеходной дорожке ведущей прямо к пещере. Путь сопровождался красивыми видами.

Пещеру обнаружил местный житель в 2005 году, который гулял в окрестностях. Честно сказать, я понятия не имею как он там «гулял». Сейчас там есть дороги и это можно сделать, но в то время дорог не было … Ну может он там тигра выгуливал, тогда еще ладно… Тем не менее, пещера на данный момент является второй по величине — ее длина составляет 31 км (диванным посетителям доступен 1 км, смельчакам — 7 км), высота может достигать 200 метров, а ширина — 80. Сама пещера реально впечатляет, вот поглядите сами:

На самостоятельную прогулку выделил час, чего оказалось вполне достаточно. Мы, видать, пришли немного раньше, потому пришлось ждать остальных. Пока ожидали увидели китаянку с вареной кукурузой, я попросил ее поведать, где же он ее приобрела. Но в ответ она непонимающе кивнула и вручила нам с Дэном по кукурузине. Что ж, спасибо ей, что не дала умереть с голоду несчастным лоаваям.

Возле пещеры есть туалет (которым я поспешил воспользоваться) с неплохим ремонтом. И на первый взгляд он бесплатен, а на второй взгляд — на стене у входа висит прозрачный ящик с прорезью для купюр, куда народ кидает банкноты в размере, 1k, 2k, 5k VND (2.5, 5, 12.5 руб), но за этим никто не следит. Т.е. представьте себе, туалет работает на пожертвования! Такую ситуацию я встречал во многих местах Вьетнама — мелочь, а приятно.

Путь до пещеры Фонгня

Дождавшись всех, гид повел нас обратно к автобусу, где его сменила девушка и веселой интернациональной компанией мы двинули в сторону пещеры лодочной станции, откуда отправляются джонки в пещеру Фонгня. Ехать нам пришлось 25 минут, где по пути мы встретили множество католических церквей. Гид с радостью поведала, что многие колонисты осели тут и начали строить храмы, согласно своей вере. Честно сказать, я бы тоже там осел (читать через «е»), может быть к старости храм Ктулху возвел бы…

И вот нас привезли к лодочной станции и выгрузили возле ресторана. Всех усадили за столы на шесть персон и начали набивать их снедью. Было много снеди, в том числе тазик риса, разные овощи и куча всяких жарёх. Граждане РФ (коих было двое) сразу схватились за палочки и начали поглощать пищу. Две немки поглядели на нас и отложили вилки. Набив брюхи, мы вывалились из ресторана и поперли к реке ожидать в тенечке наш посудину.

Пещера Фонгня

Ждать пришлось довольно долго (минут 20) и вот нас наконец-то потащили в лодку, где Дэн предусмотрительно занял места в начале корыта. Шли по реке довольно долго, под конец даже стало утомлять, но тем не менее удалось увидеть несколько интересных моментов. К примеру, деревенские жители ходят на лодках по реке и собирают со дна траву, чтобы кормить ею животных.

Но вот наша лодка вошла в пещеру и мы перешли на весельную тягу вместо дизельной. Гид очень смешно нам что-то рассказывала, половину я вообще не понимал. У нее было, наверное, самое худшее произношение из всех вьетнамцев, с которыми я общался. Она говорила слова не как принято «у нас», а как принято «у них», т.е. слогами и из-за этого было очень тяжело понять речь. Пару слов рассмешили очень сильно — это «стрррактайт» (вместо сталактайт) и стрррагмайт (вместо сталагмит) ^_^. Ну а вообще, конечно, очень понравилось все. Я даже на голову нацепил экшн-камеру и снимал весь путь, правда толку от видео ноль, т.к. в темноте камера ни черта не видит 🙂

На этом экскурсия завершилась и нас ждал путь домой. Обратно шли опять на лодке, затем снова на автобусе. Дабы не тратить время я составлял заметки о дне и оставшееся время кимарил.

Ужин

После краткого отдыха было решено найти местный супермаркет и прикупить кое-какой снеди. Тем более Денис узнал у персонала, что они могут нам приготовить пищу за денюжку. По пути к магазину удалось запечатлеть несколько видов. В самом магазине набрали еды на 200k VND (рыбина, лапша, 4 кальмара, различные овощи) и отнесли это в отель, где нам на за 50k все очень вкусно приготовили! За 250k VND (650 руб) мы получили две тарелки лапши с овощами и кальмарами и жареную рыбу с пореем. За ужин, кстати вы все не съели и нам разогрели остатки к завтраку.

 

Пешком нахожено 13.4 км.

Добавить комментарий