2017 / Вьетнам. День 06. Поездка по гробницам императоров

Первое утро в Хюэ ознаменовало себя небывалой жарой — день предстоял веселый. Позавтракав тем, что повар наготовил мы отправились в лобби ожидать экскурсионный автобус.

Пока автобус не приехал я успел заметить книгу на русском языке под названием «Затерянные в Шангри-Ла». С первых слов было понятно, что это именно тот жанр, который мне нравится. Так что если вам по нраву истории, основанные на реальных событиях о людях попадающих в необычные для них условия — книга для вас.

Гробница императора Минь Манг

Ехали до гробницы мы достаточно долго по весьма ужасным дорогам и я уже начал жалеть, что не поддался на уговоры Дэна взять байк в аренду. Но вот мы приехали в первой гробнице, где гид в нон-ла (единственный мужчина, которого я видел в этом головном уборе) выдал комплексные билеты, рассчитанные на посещение трех гробниц и императорского дворца.

Император Минь Манг (Минь Мань, Минь Ман) правил 29 лет с 1820-го года. Гробница обнесена забором и за главными воротами находится Двор Славы, площадь которого усыпана величественными статуями. На довольно большой территории гробницы множество построек, озеро и храм. За всю историю главные ворота открывались только один раз.

Гробница императора Кхай Динь

Следующей остановкой была гробница, место для которой выбирал непосредственно сам виновник «торжества». Статую с изображением 12-го императора заказывали из Франции в соотношении 1:1. Вообще все постройки выполнены из раствора на основе цемента, привезенного опять же из Франции… Из-за того, что гробница находится на склоне, то с самой высокой ее части открывается чудесный вид.

В отличии от предыдущей гробницы, здесь нет озер и комплекс не занимает такую большую площадь. Но весь проект вел император лично (пока был жив) с 1920-го года. После его смерти (в 1925-м) гробницу строили еще 6 лет. А чудесные мозаики мавзолея были выполнены из осколков фарфоровых ваз.

Шоу Кунг-Фу

Недалеко от гробницы (если я ничего не напутал… ) располагается комплекс, где молодые ребята устраивают шоу в стиле Кунг-Фу. Бегают с драконами по сценами, показательно дерутся различными муляжами оружия, ломают кирпичи спинами и руками. Вообщем, словами это не описать, поэтому я смонтировал небольшое видео.

Сувениры и обед

Затем нас повезли покупать сувениры. В ассортименте были палочки-вонючки, множество нон-ла различных размеров, магнитики и прочие предметы народного промысла. Дам очевидный совет: после того как выйдите из автобуса — переходите через дорогу и покупайте там. Как говорят в рекламах «цены вас приятно удивят», точнее их отличие от цен рядом с автобусом.

Ну и конечно, же потом нас потащили на обед, который воистину был царским. Огромный выбор всевозможной снеди не оставил равнодушным абсолютно никого. Большое количество морепродуктов радовало глаз, а способы их приготовления пробуждали зависть к вьетнамской кухне. Вдоволь насытившись, мы двинули дальше.

Гробница императора Ту Дук

Гробница занимает большую площадь и включает в себя небольшое озерцо с речушкой и островом, а также небольшим хвойным лесом. Я бы с удовольствием работал в подобном месте по своей специальности… Не даром сам Ту Дук жил тут 16 лет еще до смерти.

Императорский дворец

После посещения гробницы автобус нас помчал к Цитадели города Хюэ. Место, которое было почти разрушено во время вторжения США войны Севера и Юга. Конечно, умельцы старались и частично восстановили исторический вид. Над комплексом возвышается флаг, выше которого не должно подниматься ни одно здание цитадели.

Гид много чего рассказывал, но к тому моменту я уже достаточно сильно утомился и не воспринимал информацию — жара давила очень сильно. Дэн тоже устал, поэтому воспользовавшись близостью дворца к отелю отправился отдыхать.

Пагода Тиен Му

А оставшуюся часть группы автобус понес к семиэтажной пагоде, которая находится в буддийском храме. На последнем этаже пагоды была золотая статуя Будды — где она сейчас не знает никто 🙁 Монахи в храме устраивают различные обряды, в том числе и бракосочетание. Во время войны колокол с пагоды скинули в ароматную реку. Всю войну колокол залегал на глубине 8 метров и теперь он используется в качестве реликвии.

После посещения пагоды группу загнали на лодку и покатили по ароматной реке ближе к центру города. Причал оказался прямо в туристическом районе, и я через некоторое время уже был в душе, которого очень давно ждал.

Экскурсия, кстати обошлась в 758k VND (2000 руб.).

Ужин

Отужинать решили на берегу ароматной реки, где компанию составили комары, изрядно меня покусавшие. Тем не менее, я распробовал жареных лягушек, морского окуня на гриле и фирменный пирог Хюэ. Кстати, лягухи по вкусу — курица. По цене вышло довольно дорого — 275k VND (725 руб.).

За день насобирал 11.9 км.

 

Добавить комментарий