2017 / Таиланд. День 15. Парк Древний Сиам

Ох, давно я не писал. Уже прошло больше года с момента этого путешествия, за этот период были еще поездки, о которых я хочу написать. Но мне было либо некогда, либо лень. Но теперь я собрал свою лень в кулак и решил дописать посты и подбить финансы.

Итак, Бангкок. Город контрастов. Здесь можно поедать дешевую уличную еду и лицезреть небоскребы, и проезжающие красные автомобили марки Ferrari. Я жил в районе, которые не является туристическим, поэтому людей с европейской внешностью я видел довольно редко.

Но я отвлекся. Хотел рассказать про завтрак в отеле Residence Rajtaevee, который обошелся мне в 176THB. Мне понравилось.  Выбор блюд очень большой, все вкусное, кофе есть натуральный. Короче, все что душа пожелает. Но дороговато, ведь в Бангкоке можно перекусить в пределах сотни бат и не остаться голодным. А если совсем припрет, то можно заскочить в супермаркет 7/11 и купить там горячих сосисок. Ну а если совсем-совсем припрет, то в том же магазине можно купить бомж-пакет и заварить его кипяточком на месте …

Я снова отвлекся. Этот светлый Бангкокский день я запланировал месяцем ранее. В плане было посетить, так называемый, Муанг Боран (или Древний Город, или Древний Сиам). Билет я купил заранее и обошелся он мне в 600THB. Сам парк находится к югу от Бангкока и без пересадок туда можно добраться только на такси. Но я не мажор, поэтому выбор мой пал на метро.

Путь до Муанг Боран

На метро BTS мне нужно было проехать 15 станций от Ратчатеви до станции Беринг (позднее я узнал, что можно было проехать на одну станцию больше и тогда такси было бы дешевле). Принцип оплаты отличается от привычного, к примеру, Московского метро (где оплачивается вход в метро) или от Стамбульского (где оплачивается вход на каждую ветку). Здесь мы должны платить за количество станций, которые планируем проехать — и это проверяется на выходе, т.к. турникеты забирают билетик, который покупается в автоматах на фото ниже.

Сперва надо на схеме найти свою станцию и в кругляшке запомнить цифру нужного тарифа. Мне выпала цифра 57, т.е. я должен заплатить 57THB за проезд до станции Беринг. Далее надо найти свободный автомат оплаты (второе фото) и выбрать тариф (1), затем вставить нужное количество или большее монет (2), забрать билет (3), забрать сдачу (4). Итак, билет у меня был в наличии и я поперся к турникету в который сунул свой билет, а на выходе забрал его. Напоминаю, по билету производится выход со станции!

Забыл указать на один нюанс: в городе на тот момент была самая настоящая духовка. Погодное приложение показывало температуру в тени +31, но по ощущениям +48. И да, это была жесть, особенно она почувствовалась когда я зашел в вагон метро, в котором был морозильник. Как видно на фото слева, поезда идут где-то на высоте метров 15, если мой глазомер не соврал — это прикольно и необычно 🙂 Кстати, некоторые тайцы носят с собой зонты — идеальная вещь для того чтобы скрыться от солнца и дождя. Рюкзаки многие носят на животе — не знаю с чем связано. Может быть два варианты, либо чтобы ничего не сперли незаметно, либо для того, чтобы спина меньше потела.

Ну вот я прибыл на станцию Беринг, где с приложения Grab Taxi заказал себе машину до парка. За услугу отдал 150THB, но лучше столько, чем ехать на автобусах с пересадкой. Изначально я рассматривал такой вариант в целях экономии, но это пока я был в номере отеля под кондиционером.

Ancient City

На самом юге Бангкока, почти у моря, раскинулся великолепный парк Ancient City, в котором можно посмотреть кучу достопримечательностей в одном месте. Здесь можно гулять часами, только самолёты постоянно летающие над головой напоминают, что на дворе 21 век. Площадь парка составляет 0.81 км². За возможность погулять по этому парку и познать историю Сиамской Цивилизации стоит благодарить миллионера Лека Вирияпхант, который на этом месте хотел сделать поле для гольфа с миниатюрами исторических построек Таиланда. Но, из-за того, что много памятников в Таиланде было в упадке на тот момент, Лек решил создать исторический парк. Подробнее почитайте в Википедии.

Передвигаться можно тут четырьмя путями:

  • пешком (самый изнурительный);
  • на велосипеде, прокат которого входит в стоимость билета (не для меня, т.к. ноги не оттуда растут);
  • группой на вагончике с гидом — несколько остановок по пути, рассказывают разные интересности по-тайски и английски;
  • на арендованном за деньги электрокаре.

Я сперва хотел арендовать машинку, но у меня с собой не оказалось вообще ничего, что можно в залог оставить… У меня просили и паспорт (в сейфе), и права водительские (в России) и хотя бы ключи от номера (отдал на ресепшн отеля). Предложили мне лисапед и вагончик, я выбрал последний и мы поехали. По пути мы встретили варана, который хотел под колеса залезть. Вагончик высадил всех в дальней части парка и гид поведал, что где-то через час будет еще один, на нем можно будет уехать домой. Но это не наш метод! Я решил пойти пешком в сторону выхода. В парке, кстати, расположено много велопарковок, откуда можно брать велосипед и ехать. На одной такой я взял железного коня и попытался с ним совладать. 5 минут мучений и я забил на это предприятие и пошел пешком.

Фото обеда у меня не сохранилось, но реплике деревни (на фото она в воде на сваях), я заказал зеленый карри и холодный зеленый чай с молоком. Блюдо мне очень понравилось и, если читатель кушал венгерский гуляш, то карри можно с ним сравнить по консистенции. Карии был слегка островат, но я знал чудесное воздействие тайского чая с молоком, поэтому пожар был быстро потушен. Докушал, отдохнул, оставил заметку в блокнот, взял еще кружку чая с собой и пошел дальше.

По пути сделал много фотографий, которые можно посмотреть в галерее ниже.

Ужин

Вдоволь набродившись по парку, я решил двигать в сторону отеля. Для этого мне надо было доехать до станции BTS Самронг (или как говорят тайцы — Самлонг). Сделать я это решил, конечно же снова на Grab, но тут меня ждал облом. 15 минут ожидания и ни одна машина не хочет за мной ехать. Ну ладно, пойду к тем таксистам, что зазывали меня ранее. Договорились, что за 150THB он меня довезет до метро и поехали. Метров за 600 до станции мы встряли в пробку, потому я поблагодарил водителя деньгами и пошел пешком.

Вот вам несколько видов, что сфоткал на станции с телефона, пока ждал поезда

Пока я ехал на метро, меня сморил голод и это не мудрено, ведь обед был давно. За ужином я решил далеко не ходить, а поесть возле дороги под метро. Заказал себе пад тай с морепродуктами и водички. Кстати, я встретил за этот день только двух людей европейской внешности, и обоих в Древнем Городе. А то что Таиланд — страна улыбок, я вспомнил только когда мне улыбнулась пожилая пара, которая шла навстречу. Больше я спонтанных, ни к чему обязывающих, улыбок не видел.

В конце дня я глянул на трекер и удивился, т.к. я прошел всего 11.5 километров. Видать, высокая температура воздуха и повышенная влажность заставили думать меня, что я прошел намного больше.

Добавить комментарий